Le beau temps revenu, on a envie de grillades et de barbecue mais version asiatique. J'ai des souvenirs de nouvels ans cambodgiens où l'on se régalait de sandwich carottes rapées et brochettes de viande sucré salé.
On fait:
Les brochettes:
-500grs de rouelle de porc
-de l'assaisonnement pour porc
-de la sauce de soja
-du sucre
1-couper la rouelle en dés
2-mélanger un demi paquet d'assaisonnement avec 2 cuillères à soupe de sucre, noyer de sauce soja
3-réajuster dose sauce soja et sucre selon si on aime sucré salé ou pas
4-mettre le mélange sur la viande et laisser reposer au moins 1h
Y a plus qu'à mettre en brochette et cuire
Les carottes rapées:
-500grs de carottes
-du vinaigre blanc
-de la sauce de poisson
-2 gousses d'ail
-3 morceaux de sucre
1-râper la carotte
2-écraser l'ail au mortier
3-ajouter le sucre et écraser
4-mettre 3 cs de sauce de poisson et mélanger
5-noyer de vinaigre blanc, mélanger, gouter et réajuster
Verser la sauce sur les carottes et mélanger doucement
La sauce:
Mélanger trois cs de sauce de soja noir avec 1 cs de mayonnaise, 1 cs de ketchup et 1cc de siracha
Pour manger en sandwich:
Couper le pain en longeur, y mettre la brochete, la carotte et une ligne de sauce. Pincer le pain et tirer sur le pic à brochette
Pour manger en assiette: accompagner de riz
le grand s'est régalé, le petit l'a envié