Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, nous avons apporté le plat principale: une dinde au whisky et farcie.
Pour 12 personnes il faut:
-3 dindes de 2kgs chacune, élevées en plein air et si possible avec encore le le foie et le gésier
-250grs de jambon de parme (allez au rayon boucherie, le prix au kg sous vide est exorbitant!)
-600grs de céleri rave
-2 oignons
-200grs de marrons cuits en conserve
-du beurre
-50grs de raisins secs
-25cl de bouillon de volaille dégraissé
-20cl de whisky
-sel poivre
La Farce pour 3:
-faire tremper les raisins dans du whisky
-couper les oignons et le céleri rave en petits morceaux
-les mixer avec le jambon de parme et les marrons (et gésier et foie)
-rajouter les raisins secs et le jus, saler, poivrer
La Dinde x3:
-La farcir de la péparation et la recoudre. La beurrer, saler, poivrer et la mettre au four 240°c pendant 20minutes.
-Baisser la température à 160°C et cuire pendant 1h30 en arrosant de jus régulièrement. Retourner la dinde régulièrement pour cuire tous les côtés
La sauce:
Récupérer le jus de cuisson et recuire avec 10cl de whisky et 20cl d'eau
Les dindes étaient accompagnées de purée de céleri-rave, gratins de pomme de terre et quartiers de pomme facin tatin. Merci aux courageux pour la découpe des bêtes.
Bonne année à tous!